Загрузка...

Титулы в Османской империи

автор
kira
Опубликовано: 2014-07-03
Блог: Из жизни
0
Титулы в Османской империи.Титулы в Османской империи.
Комментарии (11)

aleksand
О ТИТУЛАХ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

В отличии от европейской системы, османские титулы в основной свой массе не были наследственными и давались за заслуги перед государствои и в соответствии с занимаемой военной или гражданской должностью. Наследственными были титулы представителей самой правящей династии.

Естественно самым высоким был титул самого монарха и в кратком варианте он звучал следующим образом:
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО СУЛТАН ХАН
Полный же титул правителя включал перечисление все земель, принадлежащих Империи.

Мать правящего Султана получала титул
ВАЛИДЕ СУЛТАН
со стилем обращения ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО

С женами было сложнее, т.к. по исламским законам можно их иметь только четыре. Поэтому женщины Султана подразделялись на группы. Главная официальная жена звалась
БАШ КАДИН ЭФЕНДИ
вторая, третья и четвёртая соответственно
ВТОРАЯ (ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЁРТАЯ КАДИН ЭФЕНДИ
со стилем обращения ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО

Не официальные жёны именовались следующим аналогичным образом
БАШ ИКБАЛ ХАНУМ ЭФЕНДИ
и
ВТОРАЯ (ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЁРТАЯ ИКБАЛ ХАНУМ ЭФЕНДИ
со стилем ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО

Так же применялись и следующие стили обращения к султанским женам. Жёны родившие наследнеков могли именоваться
ХАСЕКИ СУЛТАН
а жены родившие только девочек
ХАСЕКИ КАДИН ЭФЕНДИ

Сыновья Султана и его потомки по мужской линии имели титул
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ПРИНЦ ШАХЗАДЕ ЭФЕНДИ

Дочери Султана и его женские потомки по мужской линии именовались
ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ПРИНЦЕССА СУЛТАН

Четыре официальные жены имперских Принцев могли носить титул
ХАНУМ ЭФЕНДИ
с обращением ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО.

Мужья имперских Принцесс, если они не имели более высого титула назывались
ДАМАД БЕЙ ЭФЕНДИ
со стилем обращения ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО.

Потомки имперских Принцесс именовались следующим образом. Сыновья
ЕГО ВЫСОЧЕСТВО ПРИНЦ СУЛТАНЗАДЕ БЕЙ ЭФЕНДИ
дочери
ЕЁ ВЫСОЧЕСТВО ПРИНЦЕССА ХАНУМ СУЛТАН

внуки по мужской линии получали титул БЕЙ, а внучки ХАНУМ. Внукам из учтивости разрешалось именоваться БЕЙЗАДЕ .

Все остальные, могли иметь следующие титулы в порядке возрастания:

ЭФЕНДИ - почётный титул, которым могли именоваться уважаемые люди, не имевшие иных титулов. Он давался всем младшим военачальникам, чиновникам, ученым, поэтам и вообще образованным людям. Также титул Эфенди мог прибавляться к более высоким титулам для их усиления. Например Бей-Эфенди, Ханум-Эфенди и пр. в смысле «принц» при именах лиц султанского дома.

АГА - титул для военочальников, начальников некоторых групп придворных слуг и отдельных чиновников, возглавлявших провинциальные службы. Так же Ага назывался командир янычарского корпуса и некоторые другие придворные должности, напримерКапы-Ага (глава белых евнухов , Кизляр-Ага (главный чёрный евнух, и пр. Хотя последнии имели право на титул Паша.

БЕЙ - титул давался старшим военачальникам, правителям санджаков, внукам имперской Принцессы и бывало сыновьям Паши. Так же слово Бей входит в название некоторых административных должностей, например Бейлербей - управитель провинции, Санждак-бей - правитель санджака (района, на который были разделены провинции.

ПАША - это высший титул который давался султаном только высшим военачальникам, визирям, наместника, Бейлербеям и ещё некоторым высоким сановникам. Сам же титул делился на три класса: одно, двух и трёхбунчужный паша (слово бунчук означает конский хвост, закрепленный на цилиндрическом, полом внутри и поэтому очень лёгком древке из мягкого дерева. Перед османским пашой, который выполнял обязанности визиря, носили бунчук, на конце которого были три конских хвоста (таким образом, визирь имел самый высокий класс титула. Кроме того Виликий визирь, Шейх уль-Ислам и Кизляр-Ага имели право на стиль обращения ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО. Сыновей Паши из учивости могли именовать ПАШАЗАДЕ.
Рейтинг: 0 2014-07-03 05:12

kira
ИЕРАРХИЯ СУЛТАНСКОГО ГАРЕМА ЭПОХИ СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА И МНОГИХ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПРАВИТЕЛЕЙ.

Автор Илья Михайлов.

Многие поклонники сериала Великолепный век знают, что в гаремах Османской империи была строгая иерархия, и каждая женщина обладала определённым званием или титулом, проще говоря, статусом с чётко распределёнными правами и обязанностями, который позволял иметь определённое жалование, количество служанок, отдельные комнаты (покои или занимать определённые должности. Но мало кто знает, а как же выглядела полная иерархия всех женщин настоящего османского гарема в XVI и XVII веках. Поэтому данная статья несёт в себе цель восстановить данный пробел в исторических познаниях поклонников сериала Великолепный век. Для этого стоит перечислить все возможные статусы в османском гареме того времени, максимально подробно рассказав о каждом их них. Предварительно нужно сказать, что в данной статье речь пойдёт именно о гаремах султанов, но в принципе такая же иерархия (с некоторыми изменениями характерна и для гаремов шехзаде. Дополнительно следует отметить, что при обращении к женщине гарема Османской империи, имевшей статус от «джарийе» до «Хазнедар» к имени добавлялось слово «Хатун», в случаях, если статус был «Султан» или выше – слово «Султан», например, Гюльфем Хатун, Хюррем Султан и так далее. Ну что же, начнём в порядке возрастания:

Джарийе – низшая ступень в иерархии, все девушки, попавшие в гарем, начинают свой путь именно с данного статуса. Стоит отметить, что многие в нём так и остаются, даже спустя большое количество времени. По сути, этот статус обозначал самую рядовую рабыню-наложницу, которая официально принадлежала гарему Султана, получала минимальное жалование, но ещё ни разу не состояла в интимной близости с Падишахом. Джарийе никем не командовали, и ничем не управляли. Они занимались уборкой помещений дворца, обслуживанием лиц, которые занимали более высокое положение в иерархии, и различными мелкими поручениями. Изначально все они не были мусульманками, но в дальнейшем по желанию могли принять Ислам. Также джарийе проходили в гареме курс обучения длительностью от двух до четырёх лет, в зависимости от возраста рабыни. За это время наложницы обучались как элементарным навыкам, например, чтению и письму на османском языке, так и прикладным дисциплинам, например, вышиванию и игре на музыкальных инструментах.
Рейтинг: 0 2014-07-03 05:12

kira
Калфа – служанка из общего обсуживающего персонала дворца. Фактически это была бывшая Джарийе, которая, помимо основного обучения, училась дополнительно ещё два года для этого статуса. В отличие от Джарийе, уборка помещений и обслуживание привилегированных лиц для калфы являлись уже профессиональной деятельностью, а не дополнительным занятием. Жалование при этом возрастало, однако на интимные отношения с Султаном после получения данного статуса Калфа рассчитывать не могла. Но их аналогично Джарийе могли выдать замуж после 10-летнего срока службы в гареме, если они пожелают. Выдавали, как правило, за весьма успешных людей из столицы, что позволяло вполне удачно устроить свою дальнейшую жизнь. Калфы делились на 3 разряда: младшие, средние и старшие, данное деление по большей части зависело от срока службы. Также они частично занимались обучением джарийе, командовать могли исключительно ими же. Чуть большую власть имела самая главная калфа. Но должность Унгер-калфы могло занимать не более одного человека во дворце, и вероятность получить её была крайне мала. Ещё меньшая вероятность была получить статус Хазнедар, но об этом чуть позже.

Уста – прилежно отучившаяся полный срок обучения джарийе могла получить данный статус, если к определенному моменту пребывания в гареме входила в число образцово-показательных наложниц, и не уходила в обслуживающий персонал (в калфы. Жалование по сравнению с джарийе также увеличивалось. Данный статус отделял наиболее привлекательных и талантливых наложниц от едва привезённых и ничего не умеющих рабынь. Именно среди носительниц этого статуса старались выбирать кандидаток на интимные отношения с Султаном и дальнейшее возможное продвижение по "карьерной лестнице".

Одалык – носительницы данного статуса стояли ещё на одну ступень выше рядовых рабынь. По сути, это была та же уста, не достигшая особой удачи в отношениях с Султаном (если таковые были и продолжающая жить ещё несколько лет на полном обеспечении гарема и повышенном жаловании по сравнению с обычной наложницей вплоть до выдачи замуж на сторону или до первой серьёзной ошибки, которая, впрочем, могла случиться и с обладательницей любого другого статуса. Вероятно, отсюда происходит современное слово "одалиска".
Рейтинг: 0 2014-07-03 06:30

kira
Пейк – наложница, ставшая особо приближённой помощницей человека, обладающего одним из трёх высших титулов, то есть фактически являющаяся доверенным лицом Валиде, Хасеки или Султанши (Госпожи в гареме. Они получали очень высокое жалование, зачастую намного большее чем то, что получали даже самые опытные калфы. Также пейк были особо уважаемы всеми остальными наложницами. Данный статус являлся очень солидным, и был практически максимальной ступенью иерархии гарема, которую могла достичь обычная наложница, не вступая в отношения с Султаном, (за исключением Хазнедар.

Гёзде – первый по-настоящему серьёзный статус, который получала рабыня, вступая в отношения с Султаном, то есть наложница, (скорее всего, бывшая уста, которая провела с Падишахом хотя бы одну ночь. После этого рабыня становилась наложницей-фавориткой и переставала заниматься делами, свойственными для общей части гарема. В дальнейшем гёзде имели возможность на продолжение отношений, а соответственно и ещё большие титулы в случаях, если они не потеряют благосклонность Султана, и им повезёт забеременеть. Им выделялись 2 служанки и отдельная комната для фавориток. Жалование также серьёзно увеличивалось, помимо этого, гёзде, как правило, получали ещё и обильные подарки от самого Султана. Можно сказать, что статус «гёзде» был самым первым, к которому должна была стремиться наложница, рассчитывающая подняться на самый верх гаремной иерархии, что как известно удавалось единицам, таким образом, получение данного статуса совершенно не означало безоблачную жизнь в будущем.

Икбал – наложница, ставшая постоянной фавориткой Султана, к которой Падишах долгое время проявлял благосклонность и с которой, в отличие от гёзде, провёл большое количество ночей. Как правило, данный статус носили гёзде, которым удавалось забеременеть от Султана, но ребёнок ещё не родился. Такие наложницы были в большем почёте, чем обычные фаворитки, но в случае потери плода дальнейший путь в гареме для икбал был закрыт, и в лучшем случае, её ждал переход в статус «одалык», в связи с чем беременной наложнице следовало быть крайне осторожной, этому способствовало расширение покоев (обычно выделяли отдельную просторную комнату и повышение количества служанок, по сравнению с гёзде – как минимум, вдвое.
Рейтинг: 0 2014-07-03 08:10

kira
Хазнедар – главный казначей, и выражаясь современным языком, администратор гарема, как правило, являлась правой рукой и главной помощницей Валиде или Хасеки (в зависимости от того с каким титулом была действующая управляющая гаремом. Единовременно такой статус мог носить только один человек во дворце. Статус «Хазнедар», по сути, являлся уникальным, так как формально позволял находиться выше даже беременных фавориток Султана. И при этом, стать Хазнедар теоретически могла даже бывшая калфа, но зачастую на эту должность назначались девушки со статусом «одалык» или «пейк». Статус Хазнедар (иногда называют должностью являлся бессрочным, и обладательница могла носить его до своей смерти, кстати, это был единственный способ продолжать работу в гареме в почтенном возрасте, хотя это неминуемо шло в ущерб возможности создания собственной семьи. Однако существовала возможность отказаться от статуса и вернуться на прежнюю ступень иерархии или уйти на покой. В этом случае, как правило, дальнейшая безбедная жизнь была гарантирована, так как данный статус являлся очень престижным, жалование высоким, а обильные подарки и связи с высшими представителями султанской семьи позволяли продолжить жизнь вне дворца без каких-либо проблем. Глава гарема, а также действующий Султан могли лишить Хазнедар своего статуса за серьёзные провинности в пользу более подходящий кандидатуры. В этом случае дальнейшая судьба бывшей Хазнедар находилась под вопросом, но подобное случалось очень редко. Имелась возможность и повторного получения этого статуса одним и тем же человеком.

Кадын – бывшая икбал, то есть беременная фаворитка Падишаха, у которой рождалась дочь, иногда даже бывшая Султанша (госпожа, потерявшая свой титул, как правило, из-за потери всех наследников мужского пола, но так или иначе сохранившая своё отношение к правящей династии, например, имея родную действующему Султану дочь или внучку.
Рейтинг: 0 2014-07-03 11:37

kira
Султан («Султанша», Госпожа – один из высших титулов, которыми могла обладать женщина в Османской империи. До начала правления Султана Сулеймана считался вторым по старшинству женским титулом после Валиде. Данный титул присваивался бывшей икбал, у которой рождался сын, а также автоматически всем дочерям действующего Султана. Существует версия, что сёстры Падишаха, получив данный титул при рождении ещё во время жизни их отца, могли носить его только до замужества, подчёркивая своё отношение к династии. На самом деле это не совсем так. Сёстры Султана могли продолжать носить данный титул даже после замужества, если действующий Султан не возражал, а так было в подавляющем большинстве случаев. Сёстры и дочери действующего Султана не могли получить какой-либо титул выше этого, в то время как наложница, родившая сына, теоретически когда-нибудь могла стать «Хасеки» или «Валиде». Носительницы титула «Султан» официально гаремом Падишаха никогда не управляли, так как все наложницы, получавшие высшую должность в Османской империи, к этому моменту являлись уже Хасеки или Валиде, сёстры же действующего Султана прав на управление гаремом не имели, а дочери не попадали в нужные временные рамки, за единственным исключением – Михримах Султан, которая являлась главой гарема своего отца Султана Сулеймана на протяжении 8 лет (с 1558 по 1566 год. Ближе к середине XVIII века в Османской империи пройдёт реформа, которая запретит абсолютно всем женщинам использовать данный титул и аналогичную приставку к имени. Фактически титул «Султан» для женщин после этого будет упразднён.

Хасеки – второй по старшинству титул в Османской империи после «Валиде». Введён в 1521 году Султаном Сулейманом. Единственной носительницей данного титула при его жизни являлась его законная жена Хюррем Султан. Все дочери и сёстры Падишахов без исключений находились ниже носительниц данного титула по положению в гаремной иерархии. Стандартное жалование Хасеки составляло 1000 акче в день. Уникальная особенность титула заключалась в том, что он являлся абсолютно неотчуждаемым, и ни пол детей, ни количество живых наследников, ни возраст носительницы, ни её местонахождение, ни должности других членов династии не могли повлиять на потерю этого титула, в связи с чем первые полтора столетия существования данного титула в гареме султанов могла быть только одна «Хасеки». И только уже на рубеже XVII и XVIII веков, султаны стали присваивать данный титул сразу нескольким наложницам, что неизбежно очень сильно ослабило влияние и возможности обладательниц этого титула. Самыми известными носительницами титула являлись: Хюррем Султан, Нурбану Султан, Сафие Султан, Кёсем Султан, Телли Хасеки и Гюльнуш Султан.
Рейтинг: 0 2014-07-03 13:29

kira
Валиде – высший титул, которая могла носить женщина в Османской империи. Первой носительницей являлась Айше Хафса Султан – мать Сулеймана Великолепного. Данный титул наложница могла получить, только если её сын официально становился следующим султаном, предыдущий Султан в подавляющем большинстве случаев к этому моменту был уже мёртв. Этот титул бывшая наложница носила вплоть до своей смерти или пока один из её сыновей являлся действующим Султаном. Занималась Валиде исключительно управлением гарема. Обладание данным титулом являлось неотъемлемым атрибутом абсолютно каждой наложницы, относящийся к такому явлению как «Женский Султанат», а точнее Нурбану Султан, Сафие Султан, Кёсем Султан и Турхан Султан. Именно эти четыре человека, являются самыми известными носительницами титула Валиде, помимо Айше Хафсы Султан. В целом же за всю историю Османской империи этот титул носили 23 человека. Примечательно, что рекордный срок управления султанским гаремом в XVI веке принадлежит никогда не носившему данный титул человеку, а именно Хасеки Хюррем Султан, управлявшей гаремом Султана Сулеймана на протяжении 24 лет. Полная же хронологическая последовательность лиц, возглавлявших султанский гарем в XVI веке, выглядит следующим образом:
Валиде Айше Хафса Султан – 1520-1534
Хасеки Хюррем Султан – 1534-1558
Михримах Султан – 1558-1566
Хасеки (Валиде с 1574 Нурбану Султан – 1566-1583
Хасеки (Валиде с 1595 Сафие Султан – 1583-1603
Рейтинг: 0 2014-07-03 22:31

lilija
Kira Official, я могу попросить Вас указать источник информации. А то я снова спорю с людьми, что Хюррем, носившая титул Хасеки, к тому же ставшая законной женой СС считалась выше положением, чем сестры СС. И отсылаю почитать информацию, тут. А с меня требуют официальный источник. Вот. Прошу помощи.
Рейтинг: 0 2014-07-04 07:00

hristina
спасибо большое за информацию мне подобное как воздух нужно
Рейтинг: 0 2014-07-04 07:35

anna
Скажите, а в ВВ я слышала Махидевран называли Хасеки султан, причем не в самом начале, когда они боролись за Сулика с Хюррем, а уже когда она в Манису приехала к Мустафе. Это ошибка, ведь Хасеки может быть одна, я так поняла?
Рейтинг: 0 2014-07-04 23:01

elvira
конечно это ошибка,ляп сценаристов!
Рейтинг: 0 2014-07-05 17:17
Добавить комментарий